Notre étape suivante sur le fleuve Niger: Djénné avec comme édifice majeur, sa mosquée, (classée au patrimoine mondiale de l'Unesco) qui est la plus grande construction en terre au monde! Même si l'envie est bien là, nous ne pouvons la vister: nous ne sommes toujours pas musulmans! A la recherche d'un coin tranquille pour manger, notre chemin croise celui d'Amadou, un homme impliqué dans une très bonne cause: les orphelins de Djenné! Il gère les dons faits par les touristes, en leur fournissant du matériel scolaire, mais aussi des vêtements et du savon. En Afrique, énormément de gosses sont livrés à eux même. Avant de rejoindre Amadou, nous faisons une petite pause à la rivière, histoire de se laver un peu... dans 30 cm d'eau! Wa Cissoko a droit à un cours de lessive: apparement elle manque un peu de pêche, au vue de la démonstration! De retour chez notre bienfaiteur des rues, nous sommes accueillis, comme d'hab tels des rois. De peur que le riz sauce arachide avec du poisson ne nous convienne pas, Amadou nous annonce l'arrivée d'un 2ème plat! Gavés comme des oies, nous sommes incapables d'honorer cette invitation... jusqu'au petit matin, où le thé laisse place au fameux poulet. Une visite de l'école, suivi d'un cours d'internet pour notre ami (lui permettant de trouver d'autres aides de voyageurs) et il est temps de reprendre la route pour Mopti, où un festival s'annonce. Touché par son implication envers les orphelins et par son accueil, nous ne pouvons partir sans faire un petit geste. Le besoin en cahiers et stylos se faisant ressentir, direction la boutique la plus proche. Avec lui, on sait que ces fournitures n'iront pas compléter les étalages des marchés noirs comme c'est maleureusement le cas dans bon nombre de donation humanitaire. |